mardi 3 juillet 2007

Onigiri

Les onigiris sont aux japonais ce que sont les sandwichs pour les occidentaux.Ils sont composés d’une boulette de riz fourré avec des ingrédients variés et emballé dans une feuille de nori (feuille d’algue grillé).Ils sont consommés principalement pendant la pause déjeuné au bureau pour les sarariman ou par les collégiens et lycéens à midi (bien que de nos jours ils préfèrent les fast-food…) ou pendant les pique-niques. Comme ingrédients il vous faut :
-300grm de riz japonais (par exemple nishikin où hinodé)
-2 cuillères à soupe de mayonnaise- une petite boite de thon (130grm)
- 2 feuilles de nori (algues grillé) coupé en 3
- du sel
Avant de commencer il faut préparer le riz.
Dans une casserole mettez le riz et rincez le de manière énergique.
Enlevez la majeure partie de l’eau et avec le poing fermé écrasez le riz en tournant la casserole pour faire partir le gros de l’amidon qui se trouve en surface des grains de riz.
Recommencez cette opération 2 ou 3 fois jusqu’à ce que l'eau soit clarifié.
Une fois fais, mettez à égoutter et laissez le riz reposé pendant une demi heure. Cette opération et très importante pour que le riz soit cuit de manière correcte.
La demi heure passé, mettez le riz dans une casserole avec 1,25x son volume en eau et mettez sur feu vif, pour entamer la cuisson.
Une fois l’eau arrivé à ébullition baissez le feu et couvrir avec un couvercle.
Quand il ne reste plus d’eau dans la casserole vous pouvez arrêter le feu. Et laissez le riz reposer un quart d’heure avec le couvercle.
le quart d'heure passé remuez le riz avec une spatule et laissez tiédir.
Pendant que le riz refroidis, mélangez le thon préalablement émietté avec la mayonnaise
Une fois le riz tiéde installez-vous sur une table avec le thon, le riz, les feuilles de nori, une coupelle d’eau et une soucoupe de sel.
Avant de commencé mouillez vous légèrement les mains avec de l’eau.
Passez du sel sur vos mains
Mettez une boulle de riz que vous aplatissez dans votre main et faites un creux en son centre.
Remplissez le creux avec le thon.
Rabattez les bords vers le centre afin de couvrir le thon de riz.
Ensuite pressez fermement la boulette de riz dans les mains en la faisant tourner...
pour lui donner une forme de triangle.
Et enfin il ne reste plus qu’à mettre la feuille de nori autour de la boulette de riz.
Voila c’est prêt !!!
Un conseille si vous ne consommez pas vos onigiri de suite conservez les dans un film plastique au réfrigérateur et ne rajouté la feuille de nori qu’avant de le consommer.

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